Джем из крыжовника рецепт
Автор: Кирилл, Читатель и автор food. Пищевая ценность на г.Джем из крыжовника
Джем из крыжовника на зиму давным-давно готовили наши бабушки. Они проворачивали ягоды через мясорубку, а потом протирали через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков грубой кожицы. Сейчас и сорта у крыжовника бывают с нежной кожицей, и блендер давно изобрели. Так что сварить джем из крыжовника стало намного проще.
Крыжовниковый джем
Крыжовник промойте. У каждой ягоды с обоих концов при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг. Выложите очищенный крыжовник в кастрюлю с толстым дном, залейте мл воды, накройте крышкой.
Крыжовник сегодня можно найти в любой точке Земного шара. Это зеленая или бордовая ягода с хорошо видными жилками, упругая, с плотной кожицей. Он очень полезен: выводит соли и металлы из организма, каротин и витамин А в его составе восстанавливают и поддерживают зрение, клетчатка улучшает пищеварение.